Обращаем Ваше внимание, что наша организация работает только с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и монтажными организациями!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

фланецФланец – это круглая или квадратная плоская деталь с отверстиями для болтов или шпилек. Служит для надежного и герметичного присоединения труб друг к другу, к машинам, для соединения валов, вращающихся деталей. Конечно, часто для подобных соединений используется варочный шов, но фланцевое соединение применяют именно в тех случаях, когда сварка невозможна, когда необходимо провести обслуживание трубной арматуры или в случае соединения труб из разных материалов (чугун-сталь, сталь-пластик и т.п.).  Качественное фланцевое соединение играет очень большую роль, потому что непрочное присоединение может привести к потерям и несчастным случаям на предприятии.

Для производства фланцев используют следующие материалы: чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь, полипропилен, легированная сталь.

По конструкции фланцевые соединения бывают:

цельными – производят такой тип фланцев совместно с арматурой, могут быть приварены, более прочные и жесткие соединения,

свободными – диск, который крепится с помощью крепежных элементов к краю трубы или приваренному фланцу. Более удобны в сборке.

Согласно стандартам ГОСТа фланцевые соединения делятся на:

литые – для изготовления используют чугун или сталь. Особенностью является то, что фланцевые соединения отливаются вместе с корпусом;

фланцевые соединения из стали с резьбой на шейке – область применения ограничена, в основном используются на трубах с невысоким давлением;

плоские приварные – самый популярный вид фланцевых соединений. Плоский стальной диск с отверстиями крепится при помощи сварки и специальных шпилек. Применяются для соединения технологических трубопроводов;

воротниковые – материал для изготовления – сталь. Особенностью таких фланцевых соединений является выступ у центрального отверстия, соединение осуществляется при помощи сварки. Предназначены для эксплуатации на промышленных трубопроводах с разными температурами и с высоким давлением. Более легко монтируется по сравнению с плоскими фланцами.

Свободные фланцы бывают трех видов: 

  • с буртом (область применения – трубопроводы с агрессивными средами), 
  • на отбортованной трубе, 
  • на приварном кольце (применяется для трубопроводов из меди, алюминия и нержавеющей стали).

Особым типом фланцев является изолирующее фланцевое соединение (ИФС) – распространенный тип защиты труб от электрохимической коррозии. Подобный тип коррозии возникает как следствие воздействия токов земли на дефекты изоляции труб. Трубы в свою очередь трескаются, разрушаются, может произойти утечка воды, нефти, аварийная ситуация.

изолирующее фланцевое соединениеИзолирующее фланцевое соединение препятствует прохождению токов вдоль трубопровода. ИФС – это прочное соединение двух участков труб с помощью специальной изолирующей прокладки и втулок. ИФС необходимо установить в следующих случаях:

  • на трубопроводах вблизи возникновения блуждающих токов (трамвайные депо, ремонтные базы);
  • при соединении труб, изготовленных из разных металлов;
  • на трубопроводах-отводах от основной магистрали;
  • на наземных участках газовых станций.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.