Современные котельные установки

Обращаем Ваше внимание, что наша организация работает только с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и монтажными организациями!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
котельная.jpgСовременная промышленная котельная – это установка для выработки водяного пара или горячей воды, которая используются для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных помещений или технологических целей на промышленных предприятиях.

Конструкция и принцип работы

Конструктивный принцип одинаков для различных видов котельных: металлический корпус (котёл), в котором расположены топка и теплообменник. Расход топлива в котельных зависит от коэффициента полезного действия теплообменника, который является самой сложной и дорогостоящей частью котельной. В современных котельных для выработки тепла сжигаются различные виды органического топлива. Выработанная от сгорания топлива тепловая энергия нагревает теплоноситель, как правило, воду, реже, масло, до нужной температуры или парообразного состояния. Затем теплоноситель или пар по теплотрассе или паропроводу, состоящему из труб, фитингов, кранов, затворов и радиаторов отопления, при помощи насосов подается непосредственно потребителю.

Несмотря на кажущуюся простоту системы, для эффективной, экологичной и экономичной эксплуатации котельной требуются сложные расчеты, которые должны учитывать количество потребителей, расстояние от котельной до потребителей, особенности эксплуатации и множество других факторов. Таким образом, определенный вид котельной выбирается в зависимости от целей, задач и требований заказчика.

Различаться котельные могут по типу топлива, типу теплоносителя, типу размещения и уровню механизации, а также в зависимости от назначения.

Котельные по типу топлива:
  • Газовые. Газ – самое экономичное и экологичное топливо, газовые котельные могут быть полностью автоматизированы и не требуют сложного оборудования для подачи топлива и удаления отходов.
  • Жидкотопливные. Быстро вводятся в эксплуатацию, не требуют разрешений и согласований, работают на отработках машинных масел, дизтопливе, мазуте и даже нефти.
  • Твердотопливные. В качестве топлива используются различные виды каменного, бурого и сланцевого угля, торф, дрова, пеллеты и брикеты из отходов деревообрабатывающей и сельхоз промышленности. Несмотря на доступность и дешевизну топлива, имеют недостаток - требуют сложной системы подачи топлива и удаления отходов от его сгорания.
Котельные по типу теплоносителя:
  • Паровые. Такие котельные используются в основном на различных промышленных предприятиях для обеспечения различных технологических процессов. Теплоносителем в них является водяной пар.
  • Водогрейные. Используются для обогрева и снабжения горячей водой различных зданий, вода в них нагревается до температуры от 95 до 115 градусов Цельсия.
  • Комбинированные. Позволяют получать как водяной пар, так и горячую воду.
  • На диатермическом масле. Теплоносителем в таких котельных выступают специальные масла, температура их нагрева достигает 300 градусов Цельсия.
Котельные по типу размещения:
  • Блочно-модульные. Быстро монтируются и запускаются в эксплуатацию, имеют возможность масштабирования мощностей путем прибавления блоков, высокая автономность и отдача, возможность оперативного перемещения с объекта на объект. Могут располагаться на крышах, в подвалах, в помещениях, пристройках или располагаться вне зданий.
  • Стационарные. Возводятся как капитальные сооружения при необходимости обеспечения высоких мощностей (свыше 30 мегаватт).
Котельные по уровню механизации:
  • Ручные. Подача топлива и удаление продуктов сгорания топлива обеспечивается вручную оператором котельной.
  • Механизированные. Оператор при работе с топливом использует механизмы – транспортеры или скиповые подъемники, угольные дробилки, уловители щепы и металла, для удаления отходов также используются механические, гидравлические или пневматические средства.
  • Автоматизированные. Участие оператора минимально. Чаще всего автоматизируются газовые котельные.
Котельные по назначению:
  • Энергетические. Входят в состав тепловых электростанций, обеспечивая подачу пара под давлением в турбинные генераторы.
  • Производственные, производственно-отопительные. Вырабатывают пар для поддержания производственных процессов, а также обеспечивают горячей водой системы обогрева и вентиляции промышленных зданий.
  • Коммунально-бытового сектора (КБС) или жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Удовлетворяют бытовые нужды граждан в отоплении квартир и общественных помещений, обеспечивают горячее водоснабжение.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.